Понятия со словосочетанием «земные растения»
Связанные понятия
Аэротропизм (от Аэро… и греч. tropos — поворот, направление) — хемотаксические искривления, наблюдаемые на корнях и стеблях различных растений, подвергающихся одностороннему воздействию газообразных веществ (углекислоты, кислорода и других). В естественных условиях аэротропизм может наблюдаться многих мангровых деревьев и прочих растений, произрастающих на плохо аэрируемой почве.
Клубеньки — небольшие утолщения на корнях многих растений (в первую очередь бобовых), в которых находятся симбиотические азотфиксирующие бактерии. У бобовых растений это ризобии — бактерии рода Rhizobium.
Рудера́льные расте́ния (рудера́лы) (от лат. rudus, родительный падеж ruderis — щебень, строительный мусор) — сорные растения, растущие на мусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества.
Ризосфе́ра — узкий участок почвы, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов. Почва, не являющаяся частью ризосферы, называется основной почвой (англ. Bulk soil). В ризосфере содержится множество бактерий которые, питаются отшелушивающимися клетками, а также белками и сахарами. Кроме того, в ризосфере обитают многочисленные протисты и нематоды, питающиеся бактериями. Таким образом, большая часть круговорота питательных веществ...
Вивипария (от лат. vivus — живой и pario — рожаю) — прорастание семян в ещё не зрелых плодах, не утративших физиологическую связь с материнским растением. Превращение цветков в луковички и клубеньки тоже называют вивипарией. Характерна для мангровых растений.
Агробиоценоз — совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования. Поля, огороды, сады, лесные насаждения, пастбища — созданные и контролируемые человеком экосистемы, называемые агроценозами.
Выводковая почка — у цветковых растений и папоротников — специализированные почки, которые опадают с взрослого растения и дают начало новым растениям.
Живородящие растения (лат. plantae viviparae) — растения, размножающиеся путём формирования на надземных органах маленьких новых организмов, способных к самостоятельному существованию. Эти растеньица падают затем на землю и развиваются во взрослую особь.
Сараха съедобная, или Сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens) — вид многолетних растений из рода Jaltomata семейства Паслёновые (Solanaceae). Происходят из Южной Америки.
Геофиты (от др.-греч. γῆ — Земля, почва + φυτóν — растение; буквально «подземное растение») — жизненная форма растений, почки возобновления и окончания побегов у которых переносят неблагоприятный период в почве. К неблагоприятным условиям относятся, как засуха, так и мороз. Геофиты обычно имеют запас питательных веществ. В системе жизненных форм по К. Раункиеру геофиты, наряду с гелофитами и гидрофитами, переносящими неблагоприятный период в воде, относятся к криптофитам.
Эфеме́ры (др.-греч. ἐφημερίς — на день, ежедневный ← ἐπί — на + ἡμέρα — день) — экологическая группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом (некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель).Это, как правило, очень маленькие растения пустынь и полупустынь или степей. Они интенсивно развиваются, цветут и дают плоды во влажный период (весной или осенью) и полностью отмирают в период летней засухи.
Плейстон (от греч. plēusis — «плавание», plēō — «плыву») — растительные или животные организмы, обитающие на поверхности воды, или полупогружённые в воду (то есть, обитающие одновременно в водной и воздушной среде).
Микотро́фные растения, микотро́фы (от др.-греч. μύκης — гриб и др.-греч. τρόφη — пища, питание) — растения, нормально произрастающие и развивающиеся благодаря микоризному контакту с грибами. Питательные вещества микотрофы получают из почвы с помощью гиф поселяющихся в корнях или на корнях грибов.
Ксерофи́ты (от др.-греч. ξερός — сухой и φυτόν — растение) — растения сухих мест обитания, способные переносить продолжительную засуху и воздействие высоких температур («засухоустойчивые»).
Красный снег — явление, наблюдаемое высоко в горах и в приполярных областях Земли. Необычная красноватая или розовая окраска снега обусловлена массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). Наряду с теплолюбивыми водорослями существуют и те, что предпочитают низкую температуру. Обитая, казалось бы, в неблагоприятных условиях, эти водоросли столь интенсивно размножаются, что своей массой окрашивают поверхность снега. В дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу...
Гетеротро́фы (др.-греч. ἕτερος — «иной», «различный» и τροφή — «пища») — организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Для синтеза необходимых для своей жизнедеятельности органических веществ им требуются экзогенные органические вещества, то есть произведённые другими организмами. В процессе пищеварения пищеварительные ферменты расщепляют полимеры органических веществ на мономеры. В сообществах гетеротрофы — это консументы...
Лесная подстилка — почвенный горизонт, «слой органических остатков на поверхности почвы в лесу», напочвенный покров из разлагающегося опада. Она состоит из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры и других остатков растений, фекалий и трупов животных, оболочек куколок и личинок. Бывает, что в лесной подстилке находится несколько миллионов обитателей на каждом квадратном метре, от простейших и бактерий до мышей и других мелких млекопитающих, насекомых и других беспозвоночных. Поэтому обычно подстилка...
Вечнозелёные растения — растения, листва которых сохраняется в течение всего года, а каждый лист сохраняется на растении более 12 месяцев. В противоположность вечнозелёным, существуют листопадные растения, чья листва опадает в определённое время года в связи с холодным либо засушливым климатом; есть также полулистопадные растения, чья листва опадает в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).
Поликарпические растения (от поли и греч. karpós — «плод»; лат. Роlycarpicae) — растения, многократно цветущие и плодоносящие в течение жизни.
Саженец — это молодое дерево, кустарник или лиана, выращенное из сеянца или черенка и используемое в дальнейшем для посадки на постоянное место. Как правило выращенное в искусственных условиях в питомниках. Может выращиваться с закрытой или открытой корневой системой, а также в теплицах или под навесами из притеняющей сетки.
Тенелюби́вые расте́ния, сциофи́ты (от др.-греч. σκιά — тень + φυτόν — растение), гелиофо́бы (от др.-греч. ἥλιος — солнце + φόβος — страх, боязнь) — растения, обитающие исключительно в затемнённых условиях, предпочитающие рассеянный свет. При прямом солнечном освещении у тенелюбивых растений проявляются признаки угнетённости развития и возможны солнечные ожоги. Группа, противоположная по своим качествам светолюбивым растениям.
Подробнее: Сциофиты
Апофи́ты — растения местной флоры, которые перешли из естественной среды обитания на территории, изменённые хозяйственной деятельностью человека: пашни, пастбища и т. д., и остались в них, благодаря адаптации к специфическим условиям, сформированным в полях людьми (вспашка, уход за культурными растениями и др.).
Хамедорея (лат. Chamaedorea) — род цветковых растений семейства Пальмовые (Arecaceae). Включает более ста видов низкорослых древесных растений, широко распространённых в Южной и Центральной Америке.
Эйхо́рния разноли́стная (лат. Eichhornia diversifolia) — травянистое водное растение рода Эйхорния семейства Понтедериевые.
Гутта́ция (от лат. gutta — «капля») — процесс выведения воды в виде капель жидкости на поверхности растения гидатодами. Слабая освещённость, высокая влажность способствуют гуттации. Гуттация весьма обычна у многих растений влажных тропических лесов (например, цезальпинии дождевой), часто наблюдается на кончиках листьев молодых проростков. В умеренных широтах из древесных растений интенсивно гуттирует ива ломкая.
Деструкторы — (сапротрофы) организмы, питающиеся мертвым органическим веществом.
Фитоге́нное по́ле (эдасфе́ра) — часть пространства (биотопа), в пределах которой среда приобретает новые свойства под влиянием отдельного растительного организма. Термин предложен советским геоботаником и фитоценологом Алексеем Александровичем Урановым.
Эфемеро́иды — экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года.
Агроцено́з (от греч. ἀγρός, читается agros — «поле», κοινός, читается koinos — «общий») — биогеоценоз, созданный человеком (искусственная экосистема). Обладает определённым видовым составом и определёнными взаимоотношениями между компонентами окружающей среды. Их высокая продуктивность обеспечивается интенсивной технологией подбора высокоурожайных растений, удобрений.
Расте́ния (лат. Plantae) — биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения. Нередко к растениям относят также все водоросли или некоторые их группы. Растения (в первую очередь, цветковые) представлены многочисленными жизненными формами — среди них есть деревья, кустарники, травы и др.
Эвтро́фы — растения, обитающие на почвах (или в водоёмах) с высоким содержанием питательных веществ.
Мезофи́ты (от др.-греч. μέσος — средний + φυτόν — растение) — наземные растения, которые приспособлены к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы. Занимают промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами. Образцом среды обитания мезофитов может служить сельский луг в умеренной климатической зоне (примеры растений — разнообразные виды из родов полевица, тимофеевка, ромашка, клевер, золотарник и др.). Помимо луговых трав, в умеренном поясе к мезофитам...
Теневыно́сливые расте́ния, сциогелиофиты (от др.-греч. σκιά — тень + Ἥλιος — солнце + φυτόν — растение) в экологии растений — растения, толерантные к затенению, произрастающие преимущественно в тенистых местообитаниях (в отличие от светолюбивых растений, гелиофитов), но также хорошо развивающиеся и на открытых участках с бо́льшим или меньшим количеством прямого солнечного света (в отличие от тенелюбивых растений, сциофитов). Теневыносливые растения рассматриваются в экологии растений как промежуточная...
Литофи́ты (от др.-греч. λίθος «камень» + φυτόν «растение»), или петрофи́ты (от греч. πέτρα «камень»), — растения, приспособленные к жизни в скальных и каменистых породах.
Светолюби́вые расте́ния, гелиофи́ты (от др.-греч. ἥλιος — солнце + φυτόν — растение) — растения, приспособленные к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах, плохо переносящие длительное затенение (у них проявляются признаки угнетённости и задержка развития). Гелиофитам для нормальной жизнедеятельности важно интенсивное освещение — солнечное в естественных местообитаниях или искусственное в условиях оранжерей или теплиц.
Подробнее: Гелиофиты
Кипарис аризонский (лат. Cupressus arizonica) — вечнозелёное дерево семейства кипарисовых.
Био́нт (от др.-греч. βίων) — отдельный организм, в ходе эволюции приспособленный к обитанию в определённой среде (биотопе).
Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, обезвоживание и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.
Тамаруго (лат. Prosopis tamarugo) — кустарник или небольшое дерево семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Прозопис.
Хлоро́фитум (лат. Chlorophytum) — род травянистых растений. Ранее Хлорофитум относили к семейству Лилейные; среди современных исследований нет единого мнения относительно места этого рода: по данным Королевских ботанических садов в Кью род относится к семейству Спаржевые, по данным сайта GRIN — к семейству Агавовые.
Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения.
Подробнее: Отводки
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Носто́к (лат. Nostoc) — род цианобактерий порядка Ностоковые (Nostocales). Представители рода распространены в почве, на дне пресных водоёмов, реже в морях. Они также растут в качестве симбионта в лишайниках и в некоторых высших растениях.
Традескáнция покрывáльчатая (лат. Tradescantia spathacea ) — травянистое растение, вид растений рода Традесканция (Tradescantia), ранее этот вид выделяли в отдельный монотипный род Рэо (Rhoeo).
Подробнее: Традесканция разноцветная
Листопа́дное расте́ние — в ботанике растение, главным образом дерево либо кустарник, чья листва опадает в определённое время года. В одних случаях это связано с низкими температурами в зимний период на территориях с умеренным или арктическим климатом; в других опадание происходит в засушливый сезон в регионах с сезонным регулированием осадков. В противоположность листопадным растениям, есть так называемые вечнозелёные растения, чья листва не опадает. Кроме этого, есть растения с промежуточным циклом...
Подробнее: Листопадные растения
Костянка красноголовая (лат. Lithobius erythrocephalus) — вид многоножек из семейства Lithobiidae, распространенный в Европе.
Эйхо́рния отли́чная, или Эйхорния толстая, или Водяно́й гиаци́нт (лат. Eichhórnia crássipes) — водное растение; вид рода Эйхорния семейства Понтедериевые. Родина — тропические районы Америки.